Ich spreche hier von einem (Süß-) Kartoffel Hackfleisch Feta Auflauf, der im Ofen mit Knoblauch und Olivenöl vor sich hin brutzelt und mit einer tollen Mozzarella-Kruste überbacken wird. Du kannst den Süßkartoffel Feta Auflauf einfach im Laufe des Tages oder bereits am Tag vorher vorbereiten und brauchst ihn dann nur noch in den Ofen schieben, Klingt gut? Ich verspreche dir, das ist nicht nur gut, das ist das oberleckere moderne Kartoffel-Gratin für die Familienküche!
Drei meiner Lieblinge in einem Rezept vereint: Süßkartoffel. Meal Prep. Hackfleisch.
Deshalb hier mein ganz dringender Rat: Diesen Süßkartoffel Feta Auflauf musst du unbedingt ausprobieren!
Da ich kein Fan von aufwendigen Rezepten mit exotischen Zutaten bin, kommt hier die super kurze Einkaufsliste für den Süßkartoffelauflauf mit Feta für dich!
Für den genialen Süßkartoffel Feta Auflauf brauchst du:
- Hackfleisch. Ich kaufe am liebsten Rinderhackfleisch in Bioqualität, aber auch eine vegetarische oder vegane Alternative sind möglich. Du kannst das Hackfleisch aber auch weglassen und machst dann einfach einen leckeren Süßkartoffelauflauf mit Feta. Auch suuuuuper lecker!
- Süßkartoffeln oder alternativ Kartoffeln. Ich liebe Süßkartoffeln, weil sie eine perfekte Mischung aus Kartoffel und Möhre für mich sind, leicht süßlich und dennoch herzhaft. Aber sind wir mal ehrlich: Kartoffel Hackfleisch Feta Auflauf klingt auch verdammt lecker!
- Feta. Irgendwie könnte ich in jedes Rezept ein paar Feta-Würfel schmeißen. Ich mag es so sehr, wenn der Feta warm wird und diese tolle cremige Konsistenz bekommt. Und damit ist er DIE Zutat für diesen Süßkartoffel Feta Auflauf.
- Mozzarella. Die leckere Käsekruste ist die perfekte Ergänzung zu diesem Süßkartoffel Hack Auflauf.
- Sahne. Eine leckere cremige Soße, einfach zum hereinlegen.
- Dazu ein paar Gewürze, Zwiebel, Knoblauch. That´s it.
Alle Zutaten werden in eine Auflaufform geschichtet. Du kannst den Süßkartoffel Feta Auflauf problemlos im Kühlschrank zwischenparken. Wenn der große Hunger dann kommt, schiebst du diese Köstlichkeit nur noch in den Backofen. Ich bin mir sicher, deine Kinder werden diesen Süßkartoffel Hack Auflauf lieben.
Du magst lieber Kartoffeln als Süßkartoffeln?
Kein Problem! Tausche einfach die Süßkartoffeln gegen normale Kartoffeln aus und zack ist er fertig, der leckere Kartoffel Hack Feta Auflauf oder sollte ich eher sagen der geniale Kartoffel Hackfleisch Feta Auflauf? Egal wie wir ihn nennen, er ist schnell und einfach zubereitet und super lecker!
Süßkartoffel Auflauf mit Feta und Hackfleisch – So geht’s
Für den Kartoffel Hackfleisch Feta Auflauf werden als erstes die Zwiebel und der Knoblauch gehackt und dann zusammen mit dem Hackfleisch und dem Tomatenmark angeschwitzt. Etwas Wasser dazu und dann köcheln lassen.
Die Süßkartoffeln oder Kartoffeln in dünne Scheiben hobeln und 1 Minute blanchieren.
Jetzt kommt die Soße für den Süßkartoffel Hack Auflauf: Wasser, Sahne, Speisestärke mit den Gewürzen glatt rühren. Und dann noch den Feta zerbröseln.
Alle Zutaten für den Süßkartoffelauflauf mit Feta in eine große feuerfeste Form schichten, mit Mozzarella bestreuen und ab in den Backofen. Nach ca. 45 Minuten ist der Meal Prep Traum in Form eines leckeren Süßkartoffel Hack Auflauf fertig und du kannst ihn mit deiner Familie genießen.
So easy und so gut!
Süßkartoffel Auflauf mit Feta und Hackfleisch
Equipment
- 1 Gemüsehobel
- 1 Auflaufform
Ingredients
Frische Zutaten
- 400 g Rinderhackfleisch
- 800 g Süßkartoffel
- 200 g Feta
- 125 g Mozarella
- 1 Becher Sahne
Aus dem Vorrat
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Stück Zwiebel
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 2 EL Öl
- 2 TL Speisestärke
- 2 TL getr. Oregano
- Salz, Pfeffer
Instructions
- Zwiebel und Knoblauch hacken.
- Hackfleisch in Öl anbraten. Zwiebel, Knoblauch und Tomatenmark zugeben und anschwitzen.
- Mit getrocknetem Oregano, Salz und Pfeffer würzen. 300 ml Wasser angießen und 5 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen.
- Süßkartoffeln in dünne Scheiben hobeln. In Salzwasser ca. 1 Minute blanchieren, dann abgießen.
- 250 ml Wasser und die Sahne mit Pfeffer und Salz verquirlen und mit der Speisestärke glatt rühren.
- Feta zerbröseln.
- Ein wenig von der Soße auf den Boden der Auflaufform gießen. ⅓ der Kartoffeln, die Hälfte vom Hackfleisch und Hälfte vom Feta darauf geben.
- Weiteres Drittel der Kartoffeln einschichten. Mit der Hälfte der Soße übergießen.
- Rest Hackfleisch, Feta und restliche Kartoffeln in die Auflaufform füllen und restlichen Soße darüber verteilen.
- Mozarella in Stücke schneiden und auf dem Auflauf verteilen.
- Im Ofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze etwa 45 Minuten überbacken.
Notes
MEINE TIPPS FÜR DICH:
Mögliche Variationen: Kartoffel Hackfleisch Feta Auflauf oder Süßkartoffel Feta Auflauf – egal beides unglaublich lecker!
In diesem Süßkartoffelauflauf mit Feta kannst du auch ohne Probleme noch weiteres Gemüse unterbringen. Möhren, Tomaten oder Spinat – (fast) alles ist möglich.
Oder du tauscht einfach die Süßkartoffeln gegen Kartoffeln aus und schon wird aus dem Süßkartoffel Hack Auflauf ein leckerer Kartoffel Hackfleisch Feta Auflauf.
Du hast das Rezept probiert? Dann lass es mich wissen! Kommentiere, bewerte und vergiss nicht, dein Foto bei Instagram mit @claudiaoidtmann zu taggen. Vielen Dank!
0 Kommentare