Kennst du diese Tage, an denen es einfach ein Auflauf sein muß? Dieser Süßkartoffel Auflauf mit Feta und Hackfleisch ist bei uns eine absolute Geheimwaffe. Denn bei diesem Rezept greifen bei uns alle beherzt zu und es gibt nichts zu mäkeln.

Ich spreche hier von einem Hackfleisch Süßkartoffel Feta Auflauf, der im Ofen mit Knoblauch und Olivenöl vor sich hin brutzelt und mit einer tollen Mozzarella-Kruste überbacken wird. Du kannst den Süßkartoffel Feta Auflauf einfach im Laufe des Tages oder bereits am Tag vorher vorbereiten und brauchst ihn dann nur noch in den Ofen schieben, Klingt gut? Ich verspreche dir, das ist nicht nur gut, das ist das oberleckere moderne Kartoffel-Gratin für die Familienküche!
Drei meiner Lieblinge in einem Rezept vereint: Süßkartoffel. Meal Prep. Hackfleisch.

Deshalb hier mein ganz dringender Rat: Unbedingt ausprobieren!

Da ich kein Fan von aufwendigen Rezepten mit exotischen Zutaten bin, kommt hier die super kurze Einkaufsliste für dich!

Du brauchst:

  • Hackfleisch. Ich kaufe am liebsten Rinderhackfleisch in Bioqualität, aber auch eine vegetarische oder vegane Alternative sind möglich.
  • Süßkartoffeln oder alternativ Kartoffeln. Ich liebe Süßkartoffeln, weil sie eine perfekte Mischung aus Kartoffel und Möhre für mich sind, leicht süßlich und dennoch herzhaft. Aber sind wir mal ehrlich: Hackfleisch Kartoffel Feta Auflauf klingt auch verdammt lecker!
  • Feta. Irgendwie könnte ich in jedes Rezept ein paar Feta-Würfel schmeißen. Ich mag es so sehr, wenn der Feta warm wird und diese tolle cremige Konsistenz bekommt.
  • Mozzarella. Die leckere Käsekruste ist die perfekte Ergänzung zu diesem Auflauf.
  • Sahne. Eine leckere cremige Soße, einfach zum hereinlegen.
  • Dazu ein paar Gewürze, Zwiebel, Knoblauch. That´s it.

Alle Zutaten werden in eine Auflaufform geschichtet. Du kannst den Süßkartoffel Feta Auflauf problemlos im Kühlschrank zwischenparken. Wenn der große Hunger dann kommt, schiebst du diese Köstlichkeit nur noch in den Backofen. Ich bin mir sicher, deine Kinder werden ihn lieben.

Süßkartoffel Auflauf mit Feta und Hackfleisch

Süßkartoffel Auflauf mit Feta und Hackfleisch – So geht’s

Als erstes werden die Zwiebel und der Knoblauch gehackt und dann zusammen mit dem Hackfleisch und dem Tomatenmark angeschwitzt. Etwas Wasser dazu und dann köcheln lassen.

Die Süßkartoffeln in dünne Scheiben hobeln und 1 Minute blanchieren.

Für die Soße Wasser, Sahne, Speisestärke mit den Gewürzen glatt rühren. Und dann noch den Feta zerbröseln.

Alle Zutaten für den Süßkartoffel Feta Auflauf in eine große feuerfeste Form schichten, mit Mozzarella bestreuen und ab in den Backofen. Nach ca. 45 Minuten ist der Meal Prep Hackfleisch Traum fertig und du kannst ihn mit deiner Familie genießen.

So easy und so gut!

Süßkartoffel Auflauf mit Feta und Hackfleisch

Süßkartoffel Auflauf mit Feta und Hackfleisch

Süßkartoffel-Auflauf mit Feta und Hackfleisch. Dieses Rezept ist einfach und so lecker, toll für Kinder und in 30 Minuten vorbereitet.
Vorbereitungszeit 30 Min.
Backzeit 45 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 15 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region International
Portionen 4 Portionen
Kalorien 700 kcal

Equipment

  • 1 Gemüsehobel
  • 1 Auflaufform

Zutaten
  

Frische Zutaten

  • 400 g Rinderhackfleisch
  • 800 g Süßkartoffel
  • 200 g Feta
  • 125 g Mozarella
  • 1 Becher Sahne

Aus dem Vorrat

  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Stück Zwiebel
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 2 EL Öl
  • 2 TL Speisestärke
  • 2 TL getr. Oregano
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Zwiebel und Knoblauch hacken.
  • Hackfleisch in Öl anbraten. Zwiebel, Knoblauch und Tomatenmark zugeben und anschwitzen.
  • Mit getrocknetem Oregano, Salz und Pfeffer würzen. 300 ml Wasser angießen und 5 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen.
  • Süßkartoffeln in dünne Scheiben hobeln. In Salzwasser ca. 1 Minute blanchieren, dann abgießen.
  • 250 ml Wasser und die Sahne mit Pfeffer und Salz verquirlen und mit der Speisestärke glatt rühren.
  • Feta zerbröseln.
  • Ein wenig von der Soße auf den Boden der Auflaufform gießen. ⅓ der Kartoffeln, die Hälfte vom Hackfleisch und Hälfte vom Feta darauf geben.
  • Weiteres Drittel der Kartoffeln einschichten. Mit der Hälfte der Soße übergießen.
  • Rest Hackfleisch, Feta und restliche Kartoffeln in die Auflaufform füllen und restlichen Soße darüber verteilen.
  • Mozarella in Stücke schneiden und auf dem Auflauf verteilen.
  • Im Ofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze etwa 45 Minuten überbacken.

Notizen

MEINE TIPPS FÜR DICH:

Dieser Auflauf ist absolut Meal Prep geeignet und hält sich im Kühlschrank problemlos 2 Tage. Du kannst ihn also prima komplett vorbereiten und dann nur noch in den Ofen schieben.
Keyword Fleisch, für Kinder, Rezepte, schnell & einfach

Variationen:
In diesem Auflauf kannst du auch ohne Probleme noch weiteres Gemüse unterbringen. Möhren, Tomaten oder Spinat – (fast) alles ist möglich.

Du hast das Rezept probiert? Dann lass es mich wissen! Kommentiere, bewerte und vergiss nicht, dein Foto bei Instagram mit @claudiaoidtmann zu taggen. Vielen Dank!

Bereit für den nächsten Schritt?
Wenn du lernen willst, wie du deine Familienküche mit Meal Prep vereinfachen kannst und mit wenig Zeit abwechslungsreiches Essen auf den Tisch bringen kannst, dann ist der Online Kochkurs „Meal Prep für Familien“ genau das richtige für dich!

Du bekommst eine komplette Einkaufsliste und Rezepte für 7 warme Hauptmahlzeiten und ich begleite dich Schritt für Schritt per Video durch den Zubereitungsprozess. Das darfst du nicht verpassen!