Bolognese mit Gemüse

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So eine richtig gute Bolognese-Soße ist für mich echtes Soul-Food, und wenn es dann auch noch eine Bolognese mit Gemüse ist, die auch die Kinder lieben, dann bin ich im Himmel. Ich spreche hier von einer riesigen Menge Gemüse, das gemeinsam mit Linsen und Hackfleisch vor sich hin köchelt und jedem Pasta-Liebhaber ein Lächeln ins Gesicht zaubert.

Du kannst diese Soße perfekt vorbereiten und entweder für ein paar Tage in den Kühlschrank packen oder sogar einfrieren. Das ist perfekt für familientaugliches Meal Prep. Klingt gut?

Ich verspreche dir, das ist nicht nur gut, das ist die oberleckere, super wandelbare Bolognese Soße mit Gemüse, die deine ganze Familie lieben wird.

Deshalb hier mein ganz dringender Rat: Diese Bolognese mit Gemüse musst du unbedingt ausprobieren!

Da ich kein Fan von aufwendigen Rezepten mit exotischen Zutaten bin, kommt hier die super kurze Einkaufsliste für dich!

Für die geniale Möglichkeit deinen Kindern Gemüse in Form einer Bolognese Soße mit Gemüse anzubieten, brauchst du:

 

  • Hackfleisch. Ich kaufe am liebsten Rinderhackfleisch in Bioqualität, aber auch eine vegetarische oder vegane Alternative sind möglich.
  • Rote Linsen. Eine perfekte fleischfreie Eiweißquelle, die ich unheimlich liebe und häufe verwende.
  • Porree.
  • Möhren.
  • Tomaten.
  • Zucchini.
  • Sellerie
  • oder jedes andere Gemüse, das du magst oder gerade verbrauchen willst.
  • passierte Tomaten
  • Dazu ein paar Gewürze, Zwiebel, Knoblauch. That´s it.
  • Perfekt wird es mit dem Meat Allrounder von Just Spices*
    (*Werbe-Link, wenn du über den Link deine Gewürze von Just Spices kaufst, bekomme ich eine kleine Provision und du zahlst nicht mehr, im Gegenteil, ab 20 Euro Bestellwert gibt es sogar noch einen kleinen Bonus für dich.)

Das Gemüse wird einfach klein geschnitten. Dann Hackfleisch anbraten, die Linsen dazu und dann das Gemüse mit in den Topf schütten. Dann nur noch mit passierte Tomaten und Brühe aufgießen und dann köcheln lassen. Der Duft,….unglaublich, sage ich dir.

 

Du magst lieber vegetarische oder vegane Bolognese?

Kein Problem! Tausche einfach das Hackfleisch gegen eine vegatarische oder vegane Alternative aus und zack ist sie fertig, die vegetarische Bolognese oder auch die vegane Bolognese.
Du kannst aber das Hackfleisch oder die alternativen Produkte auch einfach weglassen. Die Soße wird auch nur mit Gemüse und Linsen genial lecker.

Leckere Bolognese Soße mit Gemüse – So geht’s

Für die Bolognese-Soße mit Gemüse wird als erstes das Gemüse geputzt, geschält und klein geschnitten.
Nimm das angegebene Gemüse einfach als Inspiration, es eignet sich so gut wie jedes Gemüse, wähle einfach, was gerade vorhanden ist….
Dann Öl im Topf erhitzen und das Hackfleisch krümelig anbraten.
Das geschnittene Gemüse in den Topf geben und ein paar Minuten brutzeln lassen.
Jetzt die roten Linsen zu den übrigen Zutaten geben und alles gut verrühren.
Die passierten Tomaten in den Topf gießen.
Etwa 500 ml Gemüsebrühe angießen, bis alles bedeckt ist.
Aufkochen und dann bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Je länger die Soße vor sich hinköchelt, um so leckerer wird sie.
Ich lasse sie gern mindestens eine Stunde auf dem Herd.

Nach ca. 45 Minuten ist der Meal Prep Traum in Form einer leckeren Bolognese Soße mit Gemüse fertig und du kannst sie mit deiner Familie genießen.

So easy und so gut!

Buntes Gemüse und ein Glas mit roten Linsen

Bolognese mit Gemüse

lecker - einfach gemacht - mealprep geeignet
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht, Soße
Küche Italienisch
Portionen 12 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine optional, erleichtert das Schnippeln aber ungemein
  • 1 großer Topf

Zutaten
  

Frische Zutaten

  • 400 g Rinderhackfleisch
  • 2 Stück Porree
  • 4 Stück Möhren
  • 1 Stück Zucchini
  • 1/4 Sellerieknolle
  • 3 Stück rote Zwiebeln
  • 5 Stück Tomaten

Aus dem Vorrat

  • 300 g rote Linsen
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 750 ml Gemüsebrühe am besten selbstgemacht 😉
  • 4 EL Tomatenmark
  • 1 EL Senf
  • Pfeffer, Salz
  • Just Spices Meat Allrounder *
  • Öl zum Anbraten

Anleitungen
 

  • Das Gemüse putzen, schälen und in der Küchenmaschine klein schnippeln
  • Nehmt das angegebene Gemüse einfach als Inspiration, es eignet sich so gut wie jedes Gemüse, wählt einfach, was gerade vorhanden ist....
  • Öl im Topf erhitzen und das Hackfleisch krümelig anbraten
  • Senf und Tomatenmark zufügen und ebenfalls kräftig anschwitzen
  • Das geschnittene Gemüse in den Topf geben und ein paar Minuten brutzeln lassen.
  • Jetzt die roten Linsen zu den übrigen Zutaten geben und alles gut verrühren.
  • Die passierten Tomaten in den Topf gießen.
  • Etwa 500 ml Gemüsebrühe angießen, bis alles bedeckt ist.
  • Aufkochen und dann bei kleiner Hitze köcheln lassen.
  • Zwischendurch umrühren und bei Bedarf noch weitere Gemüsebrühe dazu geben.
  • Je länger die Soße vor sich hinköchelt, um so leckerer wird sie. Ich lasse sie gern mindestens eine Stunde auf dem Herd.

Notizen

Diese Soße ist perfekt Meal Prep geeignet. Sie hält sich locker 3 Tage im Kühlschrank und kann natürlich auch eingefroren werden.
Wir benutzen die Bolognese mit Gemüse als klassische Pastasoße, als Soße für alle möglichen Aufläufe, als Pizza-Belag, für Gemüse-Lasagne. 
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Mögliche Variationen: Vegetarische oder vegane Bolognese mit Hackfleisch Alternative oder Gemüse-Bolognese nur mit Linsen, vegan und soooo lecker. Alles ist möglich.


In dieser Soße kannst du auch ohne Probleme noch weiteres Gemüse unterbringen – (fast) alles ist möglich.

Statt Hack kannst du einfach eine fleischlose Alternative verwenden.
Die Bolognese mit Gemüse ist aber auch nur mit Gemüse und Linsen ein echter Gaumenschmaus.
Und eine perfekte Möglichkeit, dass auch deine Kinder mit Genuß Gemüse essen.

Du hast das Rezept probiert? Dann lass es mich wissen! Kommentiere, bewerte und vergiss nicht, dein Foto bei Instagram mit @claudiaoidtmann zu taggen. Vielen Dank!

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